23 июня 2022

Финалисты всероссийского конкурса «Большая перемена» побывали на объектах Курской АЭС

Студенты и преподаватели колледжа коммерции технологий и сервиса г. Курска — участники Клуба «Большая перемена» «Антоновка» узнали о работе Курской АЭС. Экскурсионная программа на атомную станция стала своеобразным подарком за выход в финал всероссийского конкурса.

«В прошлом году узнали о конкурсе «Большая перемена», наши дети зарегистрировались. Это масштабный всероссийский проект, позволяющий молодежи раскрыться с разных сторон, проявить творчество, рассказать о талантах, найти место в жизни и в нашей стране, — рассказала преподаватель колледжа Виолетта Негребецкая. — Участвуем в проекте «Наука рядом». «Большая перемена», Концерн «Росэнергоатом» предложили побывать на Курской атомной станции. С удовольствием воспользовались этой возможностью. Впервые увидела так близко АЭС, которая вырабатывает электроэнергию для области, и не только. Узнали, что происходит внутри, как вырабатывается электроэнергия. Выражаем огромную благодарность за возможность расширить границы своих знаний».

«Нам важно, чтобы как можно больше людей понимали значение устойчивого развития атомной промышленности, видят в АЭС основу безопасной энергетики будущего. Поэтому рады подобному интересу, вниманию, открыты для общения и с удовольствием делимся информацией о нашем предприятии, — отметил заместитель директора по управлению персоналом Сергей Белугин. — Есть у нас и прагматическая цель — привлечь через  встречи, экскурсии в профессию талантливую молодёжь».

В выставочных залах Управления информации на примере Курской АЭС гости узнали об истории и развитии атомной энергетики. В Учебно-тренировочном центре  инструкторы рассказал о том, как с использованием технических средств — полномасштабных тренажеров происходит подготовка персонала. На смотровой площадке студенты убедились в масштабе строительства станции замещения КуАЭС-2.

«Экскурсия интересная. Курскую атомную станцию видел и раньше, но возле стройплощадки еще не бывал. Стройка грандиозная, — поделился впечатлениями студент колледжа Евгений Ярославцев. — Понравилось за пультом управления реактором в Учебно-тренировочном центре. Раньше видел блочный щит только на фотографиях. Не думал, что атомные станции настолько безопасны. Каждый сварной шов нумеруется и подписывается. А еще удивило, что Курчатов один из безопасных и экологически чистых мест в Курской области».