9 ноября 2020

Лицеисты Предуниверситария МИФИ стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена»

МИФИ МИФИ

Во всероссийском конкурсе «Большая перемена» победителями стали 600 школьников, среди которых ученики 11 класса Университетского лицея НИЯУ МИФИ №1511 Григорий Иваненко и Ярослав Леонов. Каждый из них получит миллион рублей в качестве денежного приза на оплату обучения.

Лицей № 1511 вошел в двадцатку лучших школ конкурса и получит два миллиона рублей на создание образовательных возможностей и техническое оснащение.

Победителей поздравил президент Российской Федерации Владимир Путин:

«Каждый из вас, без исключения, талантлив. Вы все победители. И главная ваша победа заключается в том, что вы смогли побороть сомнения, сделали важный шаг навстречу своей мечте, доказали, что можно многого добиться благодаря воли, настойчивости, таланту и, конечно, трудолюбию».

«Для меня участие в конкурсе стало ярким событием в жизни, — поделился своими впечатлениями ученик лицея №1511 Ярослав Леонов. — В начале этого пути я дал себе установку выложиться на полную, так как это первая и последняя возможность. Первые этапы конкурса были очень волнительными, но после прохода в полуфинал стало немного легче: уже имелся опыт работы с кейсами, а также уже была команда, готовая тебя поддержать».

Ярослав и Григорий рассказали нам, что выбрали в отборочном этапе направление «Создавай будущее». Посоветовавшись с кураторами лицея, они взяли для решения кейс, связанный с использованием искусственного интеллекта на АЭС для совершенствования техобслуживания. В следующих этапах команды формировались случайным образом. С новыми командами, образованными на месте в полуфинале, школьники решали кейсы по теме использования ИТ в ресторанном бизнесе. Например, команда Ярослава разработала систему правильного питания и здорового образа жизни для конкретного клиента ресторана.

В финале ребятам предстояло решить кейсы, тесно связанные с подростковым предпринимательством.

«Моей командой был разработан проект приложения-соцсети, в которой молодые люди могут связаться с представителями государственных компаний, получить обучение и опыт, в конечном итоге, развить свой собственный бизнес по интересующему их направлению»,

— рассказал Ярослав. Григорий вместе с командой определял образ подросткового предпринимательства и предпринимателя; их команда предложила идею организации конкурса готовых стартапов, в рамках которого опытные предприниматели могли бы делиться наработанными практиками с мотивированными молодыми людьми.

 Школьники отметили, что стать победителями им помогли знания и умения, полученные в лицее, поддержка близких, навык аргументации, навык работы в команде, в том числе умение слышать друг друга и воспринимать отличную от собственной точку зрения.

В конкурсе «Большая перемена» принимали участие более миллиона школьников со всей России. В финале, который проходил с 31 октября по 5 ноября в «Артеке», 1200 ребят в формате форсайт-сессий работали над созданием «Города будущего».  

Организаторами конкурса выступили АНО «Россия — страна возможностей», проект «ПроеКТОрия», Российское движение школьников и «Роспатриотцентр». Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".