6 апреля 2011

Журналисты посетили стройплощадку ЛАЭС-2

СПбАЭП

Вчера, 05 апреля, состоялся пресс-тур на строительную площадку Ленинградской АЭС-2, где журналисты смогли получить объективную информацию как о специфике проекта в целом, в том числе системах безопасности, так и о ходе сооружения станции. Генпроектировщиком и генподрядчиком ЛАЭС-2 является инжиниринговая компания «СПбАЭП» – предприятие Госкорпорации «Росатом».

На фоне последних событий на японской АЭС «Фукусима-1» журналистов, естественно, интересовал вопрос: «А как у нас?», «Выдержит ли строящаяся ЛАЭС-2 возможные природные катаклизмы?».

Представители ОАО «СПбАЭП» заверили журналистов: «Безусловно, выдержит!». Пострадавшие в Японии энергоблоки – 1-го поколения. В то время как проект АЭС-2006 для площадки ЛАЭС-2 – это проект поколения 3+, где событий, подобных на АЭС «Фукусима-1», не может быть в принципе.

В этой связи было отмечено, в частности, что безопасность Ленинградской АЭС-2 обеспечивается набором самых передовых средств и систем безопасности: это четыре канала активных систем безопасности (дублирующие друг друга), устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления водорода, системы пассивного отвода тепла.

Отвечая на вопрос о некоторых нарушениях, выявленных на площадке ЛАЭС-2 в конце прошлого года прокуратурой Соснового Бора, директор ОАО «СПбАЭП» Алексей Кайдалов сообщил, что все замечания прокуратуры касаются бытовых условий нахождения рабочих на стройплощадке, а не производственных вопросов и качества строительства. Директор подчеркнул, что в настоящее время проложены все коммуникации, необходимые для жизнеобеспечения бытовых городков: системы энергоснабжения, водоснабжения и канализования. Сейчас субподрядные организации монтируют новые бытовые городки на подготовленных площадках, столовая для рабочих уже запущена «на холостом ходу», идет завоз продуктов питания, рабочих начнут кормить буквально на днях.

«В целом работы на строительной площадке ЛАЭС-2 идут по графику», – подытожил Алексей Кайдалов.

Справка
Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Программу долгосрочной деятельности Госкорпорации «Росатом». Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен ОАО «СПбАЭП» 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1198,8 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет.