11 апреля 2011

На Ростовской АЭС успешно прошла проверка Ростехнадзора

Отдел инспекции по надзору за ядерной и радиационной безопасностью на Ростовской АЭС Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору завершил проверку систем безопасности Ростовской АЭС, в том числе сейсмозащищенность предприятия.

Результатом проверки стал вывод о том, что системы безопасности Ростовской АЭС соответствуют  существующим российским нормам и требованиям.

В течение трех недель инспекторы Ростехнадзора проверяли деятельность Ростовской атомной станции по обеспечению безопасности энергоблоков №1 и №2, анализировали проектную, эксплуатационную и заводскую документацию на соответствие требованиям норм и правил по безопасности, и в частности по обеспечению их сейсмостойкости и водородовзрывозащищенности.

Проверка прошла по программе, утвержденной начальником Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Ростехнадзора Михаилом Мирошниченко.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с  реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года.
Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.