11 апреля 2011

Ростовская АЭС: вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань высоко оценил уровень безопасности станции

9 апреля 2011 г. Ростовскую АЭС с ознакомительным визитом впервые посетил первый заместитель главы администрации Ростовской  области Сергей Горбань. В поездке его сопровождал мэр Волгодонска Виктор Фирсов.

По атомной станции вице-губернатора и мэра Волгодонска провел директор Ростовской АЭС Александр Паламарчук. Гости посетили блочный щит управления и машинный зал энергоблока № 2, осмотрели строительную площадку блоков №№ 3,4.

Сергей Горбань высоко оценил уровень культуры производства и обеспечения безопасности на АЭС и отметил: «Я поражен. Это огромное наукоемкое производство, оснащенное уникальными технологиями и техникой.  Здесь работают грамотные и ответственные люди, обеспечивающие высочайшую степень безопасности объекта. Конечно, все сегодня встревожены событиями в Японии, но мы отдаем себе отчет в том, что оборудование и системы обеспечения безопасности на Ростовской АЭС – это уже следующее поколение и они находятся на высшем уровне».

Вице губернатор особо подчеркнул  роль Ростовской АЭС для экономики и энергетической безопасности области, региона и страны: «Это стабильное предприятие, которое не только удержало свои позиции во время кризиса, но и помогло выжить другим. Атомная станция – это колоссальные средства для области, региона и России в целом в качестве инвестиций и налогов».

14 апреля на Ростовской АЭС запланирована общественная проверка  депутатов законодательного собрания Ростовской области и региональных СМИ.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с  реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. С 2009 г. ведется строительство  энергоблоков №№3,4.
Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.