18 августа 2020

НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ посетил вице-губернатор Ленинградской области

ПИЯФ ПИЯФ

НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ в рамках рабочей поездки в Гатчинский район 14 августа посетил заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Д.А. Ялов. Он провел рабочее совещание с представителями дирекции Института.

Заместитель председателя правительства региона рассказал о ходе реализации самых значимых инфраструктурных проектов на территории Гатчины и Гатчинского района. Он отметил улучшение ситуации с местами в детских садах, с поликлинической работой и рассказал о модернизации МФЦ.

В свою очередь, директор НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ С.Е. Горчаков рассказал о последних достижениях Института и ходе работ по запуску самого мощного в мире исследовательского реактора ПИК, на базе которого в настоящее время создается Международный центр нейтронных исследований. Д.А. Ялова заинтересовали научные возможности реакторного комплекса и перспективы развития Ленинградской области в свете создания научного центра такого уровня.

С.Е. Горчаков в разговоре с Д.А. Яловым поднял вопрос обеспечения жильем молодых специалистов, которые приходят на работу в Институт. На встрече также обсуждался вопрос возможности размещения на территории города социально-культурного пространства и современной гостиницы для гостей и приезжих сотрудников Международного центра нейтронных исследований.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют две базовых экспериментальных установки - реактор ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту