21 июня 2016

Томский вице-губернатор побывал на производстве гексафторида урана

Заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный побывал на заводе разделения изотопов СХК, где производится гексафторид урана.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, завод разделения изотопов выполняет работы по обогащению урана от его природной концентрации до энергетической. Сегодня это полностью автоматизированное предприятие, десятилетиями работающее в круглосуточном режиме. Гексафторид урана (основной компонент топлива для атомных станций), произведенный на заводе, поставляется как на российский, так и на внешний рынки.

Кроме визита на завод разделения изотопов, Игорь Шатурный провел встречу с генеральным директором АО «Сибирский химический комбинат» Сергеем Точилиным, где стороны обсудили вопросы развития комбината, и побывал на строительстве опытно-демонстрационного энергокомплекса.

Опытно-демонстрационный энергокомплекс, объекты которого активно возводятся на площадке СХК, — это строительство государственного масштаба. Госкорпорация «Росатом» с 2012 года реализует на СХК проект «Прорыв» по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать в ближайшем будущем.

«Опытно-демонстрационный энергокомплекс — масштабный проект, который закладывает основы новой технологической платформы атомной энергетики будущего. Наша задача — максимально содействовать его созданию. С появлением высотехнологичного производства в атомограде появятся новые рабочие места»,

— отметил вице-губернатор Игорь Шатурный.