26 сентября 2017

На Сибирском химическом комбинате модернизировали технологический процесс при производстве гексафторида урана

Предложение по улучшению, разработанное сотрудниками АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Владиславом Лаврентьевым, Алексеем Хило и Андреем Цымляковым позволило предприятию сэкономить 272 тыс рублей. Рационализаторы нашли способ модернизировать технологический процесс при производстве гексафторида урана.

«На стадии растворения уранового сырья есть узел загрузки, в котором с помощью кантователя опрокидывается транспортно-упаковочный комплект (ТУК) с сырьем. Для полного освобождения ТУКа от сырья необходимо подать воду через сопло бункера загрузки желтого кека. Вентиль подачи воды располагался под площадкой узла загрузки, а все остальные операции проводились на ней», - пояснил причину потери рабочего времени ведущий специалист радиохимического завода СХК Владислав Лаврентьев.

Специалисты комбината предложили установить на трубопроводах электромагнитные клапаны, а управление ими вывести на пульт управления кантователем. Таким образом, время проведения операции размывки и полного освобождения тары от сырья было уменьшено в 1,5 раза. Экономический эффект составил 272 тыс рублей.

Предложения по улучшениям, поданные работниками СХК за 8 месяцев 2017 года, сэкономили комбинату более 30 млн рублей. В процесс совершенствования производства в настоящий момент вовлечено 85% трудового коллектива предприятия.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».