5 июня 2018

На производствах Сибирского химического комбината внедряется система видеонаблюдения

Заводоуправление СХК

Около 800 стационарных видеокамер будут установлены к концу 2018 года на производственных участках Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), где выполняются работы повышенной опасности.

Частично в подразделениях комбината стационарные системы видеонаблюдения уже установлены. В первую очередь ими оснащены электроустановки напряжением выше 1000 В, а также камеры устанавливаются на участках  радиохимического, сублиматного и химико-металлургического заводов СХК для контроля за ведением технологических процессов. 
При выполнении работ в местах, где невозможна установка стационарных камер используются мобильные системы видеофиксации, которые закрепляются на касках работников. Опыт эксплуатации систем видеонаблюдения является международной практикой, который дисциплинирует работников и снижает уровень допускаемых ими ошибок или нарушений.
О проведении фото- и видеонаблюдения в производственных подразделениях  сотрудников предупреждают соответствующие информационные знаки. 

Полученный видеоматериал еженедельно просматривается. При обнаружении нарушения требований безопасности труда видеоматериал сохраняют, замечания включают в акт и проводят расследование, по результатам которого проводится работа с работниками, допустившими нарушение, направленная на предупреждение возможности повторения нарушений и устранение причин. Ещё одна из важных функций системы фото-видеофиксации - проведение обучения и инструктажей с использованием фото – и видеоматериалов с комментариями нарушений и разъяснением правильных действий.

Специалисты отдела охраны труда АО «СХК» подчеркивают, что соблюдение требований безопасности необходимо самим работникам и важно членам их семей для сохранения жизни и здоровья.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».