15 апреля 2011

Курская АЭС: эксперты ВАО АЭС завершили работу в рамках корпоративной партнерской проверки ОАО «Концерн «Росэнергоатом»

15 апреля 2011 г. на Курской АЭС завершили работу эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС, WANO).

Визит международных экспертов начался 13 апреля в рамках корпоративной партнёрской проверки, которую ВАО АЭС проводит в концерне «Росэнергоатом» в целом, включая атомные станции России.

На опыте Курской атомной станции международные специалисты оценивали эффективность корпоративного управления и взаимодействия ОАО «Концерн Росэнергоатом» и его филиалов – АЭС по обеспечению безопасной и надежной эксплуатации объектов атомной энергетики.

Эксперты ВАО АЭС совершили обход производственных объектов энергоблоков №1 и №3, провели серию собеседований с руководителями высшего и среднего звена  и специалистами Курской АЭС. Среди изученных областей – эксплуатация, ремонт, ядерная безопасность, радиационная защита, модернизация, противоаварийное взаимодействие и др.

При подведении итогов работы эксперт ВАО АЭС, работник Генерального инспектората по безопасности компании «ЭДФ» Жан-Поль Комбеморель (Франция) отметил прозрачность и полноту информации, которая была предоставлена российской стороной, особенно о состоянии ядерной безопасности. «Мы встретились с открытыми и откровенными людьми», – сказал Ж.-П. Комбеморель.

«По-настоящему нас впечатлило посещение энергоблоков Курской АЭС, – продолжил эксперт ВАО АЭС. – Особенно обращают на себя внимание объемы работ по модернизации, которая проведена за последние 10 лет. Вы можете гордиться тем, что сумели выполнить. Больше всего мы оценили изменения, реализованные в целях повышения безопасности».

Директор Курской АЭС Николай Сорокин обратил внимание экспертов ВАО АЭС на ряд преимуществ, которые получают атомные станции страны благодаря целенаправленной деятельности концерна «Росэнергоатом». Далее он отметил: «Корпоративная партнерская проверка проводится первый раз, и я уверен, что эта новая форма пойдет на пользу атомной энергетике».

Результаты миссии ВАО АЭС на Курской атомной станции будут использованы для подготовки заключительного отчета Корпоративной партнёрской проверки с перечислением областей для улучшения и применения положительных практик в деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 2, 3 и 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. На энергоблоке № 1 завершен плановый текущий ремонт, идет подготовка к вводу его в работу.
Радиационный фон на Курской атомной станции и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.