19 апреля 2011

Атомстройэкспорт принимает участие в международной конференции «Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии»

Атомстройэкспорт

18 апреля 2011 года в Киеве (Украина) ЗАО «Атомстройэкспорт», компания Госкорпорации «Росатом», принимает участие в международной конференции «Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии». Конференция приурочена к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС и посвящена актуальным вопросам безопасной эксплуатации атомных электростанций. Организаторами конференции выступили Посольство Российской Федерации в Украине, Представительство Россотрудничества в Украине и Фонд гуманитарного сотрудничества при поддержке Российской Академии наук, Национальной Академии наук Украины, ИБРАЭ РАН, Совета национальной безопасности и обороны Украины, МЧС России, МЧС Украины, Госкорпорации «Росатом» и ГП НАЭК «Энергоатом».

В приветственном слове к участникам конференции глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, что альтернативы развитию атомной энергетики в мире в ближайшие десятилетия не существует:
- Мы должны четко понимать, что условием масштабного развития атомной энергетики является безопасность. Те станции, которые мы строим в России и за рубежом, спокойно могут выдержать стихийные бедствия, аналогичные тем, что случились в Японии.

Российские технологии сооружения АЭС основаны на опыте более чем 1400 реакторо-лет успешной эксплуатации станций с реакторами типа ВВЭР, хорошо изученных процессах, референтном оборудовании и обоснованы полномасштабными экспериментами.  Сегодня  стандартом для российских АЭС является учет на стадии проектирования даже маловероятных событий и сценариев развития аварийных ситуаций. Двойная защитная оболочка реактора, ловушка для аккумуляции расплава топлива, система подавления водорода и иные технологические особенности российских АЭС исключают вероятность развития аварийных событий по «японскому сценарию». Даже в случае полного обесточивания реакторы будут заглушены, и в течение длительного срока может быть обеспечен отвод тепла. Кроме того, российские АЭС нового поколения способны выдержать внешние взрывы, а также падение большого коммерческого самолета весом 400 т, что сопоставимо с весом «Боинга-747».

Первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Дыбов на пленарном заседании доложил о ходе реализации российско-украинского проекта по сооружению Хмельницкой АЭС-3, 4. 9 февраля 2011 года НАЭК «Энергоатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт» подписали контрактное соглашение на разработку технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-100 проекта В-392 и поставку оборудования реакторных установок для энергоблоков №3, 4 Хмельницкой АЭС. Следующим шагом по реализации проекта строительства второй очереди Хмельницкой АЭС является заключение контракта на разработку технического проекта реакторных установок. Работа по подготовке проекта контракта со стороны ЗАО «Атомстройэкспорт» уже ведется.

Кроме того, ЗАО «Атомстройэкспорт» в качестве Лидера консорциума «Стабилизация» успешно осуществляет стабилизационные мероприятия на объекте «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. Первый контракт в рамках реализации программы SIP (План осуществления мероприятий по превращению объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему), финансируемой из средств международного фонда «Укрытие», был заключен консорциумом в 2004 году. Основные работы по контракту завершены в декабре 2006 года, согласно графику. ЗАО «Атомстройэкспорт» стало единственной компанией, работающей на Чернобыльской АЭС, которая получила от заказчика Сертификат, свидетельствующий о высоком качестве выполненных работ.

10 января 2008 года между ГСП «Чернобыльская АЭС» и консорциумом «Стабилизация» во главе с ЗАО «Атомстройэкспорт» подписан контракт на выполнение комплекса работ по повышению безопасности объекта «Укрытие», включая ремонт легкой кровли. Работы по повышению безопасности объекта «Укрытие» окончены в начале августа 2008 года, на месяц раньше срока. 13 ноября 2009 года Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» выдало консорциуму  «Стабилизация» свидетельство об исполнении контракта «Повышение безопасности объекта «Укрытие». Руководством Чернобыльской АЭС в адрес ЗАО «Атомстройэкспорт» направлено письмо с выражением признательности за успешное завершение работ, выполненных с высоким уровнем безопасности, надлежащим качеством и в рамках бюджета проекта. Высокий профессионализм в планировании и управлении, продемонстрированный ЗАО «Атомстройэкспорт» в процессе реализации проекта, был отмечен директором международной группы управления проектом г-ном Л. Доддом.

В настоящее время ЗАО «Атомстройэкспорт» в качестве лидера консорциума «Укрытие» продолжает выполнять работы по проекту «Строительство системы противопожарной защиты объекта «Укрытие». Контракт между консорциумом «Укрытие» и ГСП «Чернобыльская АЭС» был подписан в 2010 году по итогам международного тендера.  Данный контракт, как и все предыдущие, заключен в рамках реализации программы SIP. Распорядителем Фонда «Укрытие» является Европейский банк реконструкции и развития.