Разбор завалов и уборка радиоактивного мусора, вызванного землетрясением и взрывами на аварийной АЭС "Фукусима-1", завершится к июлю, сообщает в воскресенье телеканал NHK со ссылкой на компанию-оператора электростанции TEPCO.
Представители TEPCO продемонстрировали журналистам карту аварийной электростанции, на которой помечены места с различными уровнями радиации. В частности, в районе фрагмента бетонной конструкции у энергоблока номер три зафиксирована опасная для человека радиация в 900 миллизивертов в час.
Карта необходима при учете предстоящих уборочных работ, которые будут вестись с осторожностью в тех местах, где наблюдается повышенный уровень радиации, пояснил представитель TEPCO на воскресной пресс-конференции.
На местах завалов на АЭС работают уборочные машины, управляемые дистанционно с 6 апреля. В компании пока не решили, где будет храниться весь небезопасный мусор и как его перевезти с АЭС.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зонывокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.
TEPCO ожидает стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев, заявил в воскресенье Кацумата.
До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.