В соответствии с поручением Председателя Попечительского совета Русского географического общества В.В. Путина организована многопрофильная экспедиция по оценке уровня загрязнения морей Дальнего Востока и прилегающей акватории Тихого океана. Продолжительность экспедиции - 25 суток. Начало экспедиции - 22 апреля 2011 года.
Программа морских экспедиционных исследований "Натурные исследования радиоактивного загрязнения морей Дальневосточного региона в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" подготовлена Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Организатором экспедиции выступил Специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, известный полярник Артур Челингаров.
Целью экспедиции является определение потенциальной опасности для дальневосточных территорий России, которую в настоящее время могут представлять выбросы в атмосферу и морскую воду радиоактивных веществ с АЭС "Фукусима-1". Исполнителями работ в соответствии с решением Росгидромета являются ГУ "Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт (ДВНИГМИ), ГУ "Научно-производственное объединение "Тайфун" (ГУ "НПО "Тайфун"). Для специалистов Госкорпорации "Росатом" выделено два места. Одно из них займет представитель ФГУП "НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина", руководитель экспедиционной группы В.В. Осокин, другое - представитель ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России (Санкт-Петербург), инженер радиометрического отдела А.С. Сергеев, который обеспечит проведение сопутствующих дозиметрических измерений. Таким образом, со стороны Росатома эта экспедиция является многопрофильной с участием нескольких организаций.
В программе работ специалистов ФГУП "НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина" предусмотрен отбор проб атмосферного воздуха с помощью уникальной мобильной фильтро-вентилляционной установки, произведен отбор проб морской воды и донных отложений, морских биоценозов и морепродуктов. После окончания экспедиции пробы немедленно будут доставлены в стационарные лаборатории института для выполнения прецизионных радиохимических и спектрометрических анализов в лабораториях, аккредитованных в системе аккредитации лабораторий радиационного контроля (САРК). Анализ полученных результатов позволит оценить возможные последствия радиоактивного загрязнения для населения, включая дозовые нагрузки, связанны с аварией на АЭС "Фукусима-1".
В связи с авариями АЭС в Японии радиационная безопасность дальневосточных территорий России требует как срочных, так и долговременных мероприятий по оценке радиационной обстановки, выявлению её тенденций и (при необходимости) продолжительного контроля внешней среды региона. Особое внимание, по мнению специалистов Росатома, необходимо уделить морским экосистемам дальневосточного региона и организации морских экспедиционных обследований с участием профессиональных специалистов, имеющих опыт проведения работ в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
ФГУП "НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина" имеет обширный опыт таких работ в арктическом регионе при обследовании районов нахождения подводных потенциально опасных объектов в заливах Новой Земли. Используемая при проведении морских экспедиционных работ аппаратура и пробоотборные системы показали высокую эффективность и надежность. Институт располагает необходимой аппаратурой, методиками и квалифицированным персоналом готовыми к предстоящей работе, как в морских экспедиционных условиях, так и в береговых базовых лабораториях. Институт является признанными лидером в области мониторинга радиоактивного загрязнения морской среды, а его специалисты постоянными экспертами ряда авторитетных международных организаций, таких как Хельсинкская комиссия (ХЕЛКОМ), Совет государств Балтийского моря (СГБМ) и др. Опыт многолетней международной деятельности в области мониторинга радиоактивности Балтийского моря, арктических морей, крупнейших речных систем России позволяет с уверенностью смотреть в будущее: результаты экспедиционных исследований и последующих прецизионных лабораторных анализов позволит получить объективную информацию о состоянии морской экосистемы Дальневосточного региона.