25 апреля 2011

TEPCO представила карту радиационного загрязнения площадки АЭС «Фукусима-I»

Компания «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO) представила карту радиационного загрязнения площадки АЭС «Фукусима-I». Наиболее высокие уровни излучения зафиксированы вблизи энергоблока №3. Максимальный уровень – 900 миллизивертов (мЗв) в час был обнаружен на куске бетона площадью 30 на 30 сантиметров и толщиной 5 сантиметров, найденном возле третьего энергоблока. Эксперты TEPCO полагают, что данный фрагмент – часть обломков, разлетевшихся по площадке станции после взрыва водорода на энергоблоке №3, передал 24 апреля японский телеканал NHK.

По данным компании, рабочие, удалявшие обломок с помощью тяжелой техники, получили дозу радиации в 3,17 мЗв. Предельная доза облучения для персонала, участвующего в ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-I», составляет на период чрезвычайной ситуации 250 мЗв. При уровне излучения в 900 мЗв/ч эта доза может быть набрана за 17 минут. TEPCO сообщила также о завершении разбора завалов вокруг бывшего офисного здания и начале расчистки территории вокруг энергоблоков №№3,4. Всего на площадке станции уже собрано 50 контейнеров с обломками.

Представленная карта показывает уровни радиации в 150 точках на площадке АЭС «Фукусима-I». По информации «The Japan Times», вблизи энергоблока №3 обнаружен еще один обломок с излучением на поверхности 300 мЗв в час. На поверхности трубы, предназначенной для перекачки высокорадиоактивной воды в хранилище ЖРО, был зафиксирован уровень излучения 75-86 мЗв/ч. Еще на одной трубе, по данным TEPCO, приборы определили уровень радиации в 160 мЗв/ч. Ожидается, что полный разбор завалов займет порядка шести месяцев. Площадки и способы утилизации обломков пока не определены.