30 апреля 2011

Сахалин выделит на радиационную безопасность 43 млн рублей

Взгляд.ру ТАСС

На обеспечение радиационной безопасности жителей Сахалина и Курил правительство Сахалинской области выделило 43 млн рублей. На эти деньги планируется закупить дополнительные дозиметры-радиометры, аптечки, респираторы, противогазы, дезактивирующий порошок и другие средства защиты людей. Об этом сообщает пресс-служба администрации области.

В правительстве региона состоялось совещание по мониторингу возможного загрязнения биоресурсов на территории Сахалинской области в результате аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Особое внимание уделено радиационной безопасности пищевых продуктов. В настоящее время радиометрические исследования проводятся в четырех лабораториях области: проверяются навага, минтай, камбала, треска, мясо птицы, свинины, говядины. Превышение допустимых показателей радиационного фона не зафиксировано. В летнюю путину этот контроль будет усилен в несколько раз.

Заместитель начальника главного управления МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев сообщил, что в управлении создан оперативный штаб для контроля за радиационной обстановкой, эту работу ведут 99 постов и пять организаций и ведомств. По состоянию на сегодняшний день радиационный фон не превышает норму и оставляет от 5 до 16 микрорентген в час при предельно допустимом уровне 30 микрорентген, передает ИТАР-ТАСС.