11 мая 2011

Россия начала регулярные поставки молибдена-99 в Иран

Россия начала регулярные поставки в Иран медицинского радиоизотопа молибден-99 (99Mo). Об этом электронному изданию AtomInfo.Ru сообщил осведомлённый источник на условиях сохранения анонимности.

"Поставки происходят на еженедельной основе. Они начались в апреле, к настоящему моменту потребителям отправлено четыре или пять партий с активностью 70 Ки (шестидневных) каждая", - добавил источник.

Производитель молибдена-99 для иранской стороны - филиал ФГУП НИФХИ имени Л.Я.Карпова, расположенный в городе Обнинске.

"Выбор обнинского предприятия в качестве исполнителей заказа закономерен. У филиала имеется опыт производства 99Mo, начиная с 1985 года. Обнинцы покрывают все потребности России в этом радиоизотопе", - сказал источник.

Вопрос о регулярных поставках молибдена обсуждался во время рабочей поездки в Тегеран генерального директора ГК "Росатом" Сергея Кириенко 22 февраля 2011 года.

По итогам февральских переговоров, в которых с иранской стороны принимал участие президент организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси Давани, были отмечены "положительные результаты тестов пробной партии медицинских изотопов йода и молибдена, поставленных в Иран".

Контракт с Ираном на поставку 99Mo имеет важное значение. Ранее некоторые официальные лица в Тегеране обвиняли мировое сообщество в том, что оно якобы блокирует продажу в Иран медицинских радиоизотопов. Приступив к регулярным продажам 99Mo для иранских больниц, Россия тем самым демонстрирует на деле приверженность своим обязательствам в плане продвижения атомных технологий для целей гуманитарного характера.

В иранских центрах ядерной медицины еженедельно проводятся процедуры с использованием радиофармпрепаратов для не менее 10 тысяч пациентов. Точные оценки по потребностям Ирана в 99Mo отсутствуют, однако, по предварительным данным, объём контракта с Россией примерно соответствует текущим потребностям исламской республики.

Обнинский молибден-99, поставляемый в Иран с апреля 2011 года, удовлетворяет российским и европейским требованиям по качеству продукта. В мае 2010 года тестовая партия 99Mo была поставлена из Обнинска в Польшу.

Филиал НИФХИ в Обнинске был создан в 1959 году для проведения работ в области радиационной химии и радиационно-химических и ядерно-физических технологий.

В 1962 году в обнинском филиале вошли в строй мощные кобальтовые установки, а спустя два года началась эксплуатация исследовательского реактора ВВР-ц. На реакторе производится большой набор различных радиоизотопов, в том числе, 99Mo.

Реактор ВВР-ц является единственным в регионе исследовательским реактором с постоянным потоком нейтронов.