11 мая 2011

Проблемы ядерной безопасности обсудят на полях Генассамблеи ООН - Пан Ги Мун

Пан Ги Мун заявил, что организует специальную встречу для обсуждения будущего атомной энергетики и ядерной безопасности, она пройдет 22 сентября на полях Генеральной ассамблеи ООН, сообщают РИА Новости.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

"Недавние события выявили серьезные просчеты в том, каким образом общество и международные институты реагируют на вызовы в области ядерной безопасности", - сказал во вторник Пан Ги Мун на третьей международной конференции по снижению рисков стихийных бедствий в Женеве, его слова приводит агентство Франс Пресс.

Трагедия на "Фукусиме-1", пояснил он, подняла вопрос о будущем атомной энергетики.

"Люди по всему миру задают нам вопрос: правильно ли мы действуем и все ли делаем, чтобы защитить планету от угрозы подобных инцидентов", - сказал Пан Ги Мун.

Генсек ООН отметил, что вопрос это совершенно справедливый и имеет огромное значение.

"Я организую встречу на министерском уровне или выше по проблемам ядерной безопасности, которая пройдет 22 сентября в ходе Генеральной ассамблеи в Нью-Йорке", - заявил Пан Ги Мун.

Он отметил, что эта встреча будет призвана извлечь необходимые уроки из трагедии на АЭС в Японии и укрепить взаимодействие между странами. Ее участники будут опираться на итоги встречи, которая пройдет в июне под эгидой МАГАТЭ.

"Мы должны как можно более внимательно изучить стандарты безопасности и меры предосторожности", - сказал генсек.