23 мая 2011

ПАТЭС: поставки основного оборудования завершены

19 мая, на ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербург доставлены две паротурбинные установки ТК-35/38–3,4 изготовленные ОАО «Калужский турбинный завод» для строящегося атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов».

Теплофикационные турбины обеспечивают не только выработку электроэнергии, но и отпуск тепла. Это особенно важно для районов Севера, где планируется эксплуатировать плавучие энергоблоки. При этом тепловой отбор регулируется в достаточно больших пределах, обеспечивая возможность решения различных производственных задач.

В связи с большими габаритами и массой турбин их транспортировка из Калуги в Санкт-Петербург осуществлялась водным путем – по Оке, Москве-реке, Волге, Онежскому и Ладожскому озерам.

Таким образом, на сегодняшний день завершены поставки основного оборудования для первого в мире атомного плавучего энергоблока, строительство которого началось на верфи ОАО «Балтийский завод» в мае 2009 года. 30 июня 2010 года энергоблок спущен на воду, в настоящее время ведутся достроечные работы.

Пусконаладочные работы и проведение испытаний энергоблока запланированы на 2012 год.

Установленная электрическая мощность энергоблока, в составе которого находятся две реакторные установки КЛТ-40С и две паротурбинные установки ТК-35/38–3,4 составляет 70 МВт. Максимальная теплофикационная мощность энергоблока может достигать 146 Гкал/час.

Пунктом размещения головной станции выбран г. Вилючинск Камчатского края. Ввод в эксплуатацию головной станции намечен на 2013 год.