17 мая 2017

На АЭХК завершена подготовка к демонтажу основного оборудования диффузионного завода

В АО «Ангарский электролизный химический комбинат» (г. Ангарск, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершен этап подготовки к выводу из эксплуатации одного из корпусов бывшего диффузионного завода Ангарского электролизного химического комбината, остановленного в 90-е годы прошлого столетия.  

По оценке начальника отдела по подготовке к выводу из эксплуатации АО «АЭХК» Александра Герасименко, в рамках данного этапа создана необходимая инфраструктура для вывода диффузионного завода из эксплуатации: организованы подъездные дороги, сооружены площадки временного хранения общестроительных отходов, создан дополнительный контур физической защиты, оборудован санпропускник.  

Как ожидается, в ближайшее время начнется демонтаж диффузионного оборудования.
 
Вывод из эксплуатации здания завода осуществляется в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2). Финансирование ведется из федерального бюджета. Здание будет выведено из эксплуатации до экологически приемлемого состояния.

Все радиоактивные отходы (РАО) будут переработаны и переданы специализированной организации для их размещения в пункте окончательной изоляции. Выполнение работ по обращению с РАО, образующимися при выводе из эксплуатации здания, осуществляет ФГУП «Радон», определенное по итогам проведенного тендера. В указанных работах предполагается участие специалистов Ангарского электролизного химического комбината. Мероприятия планируется завершить до конца 2019 года. В рамках выполнения федеральной целевой программы до 2030 года будут также выведены из эксплуатации и другие здания, склады и сооружения бывшего диффузионного завода АЭХК.

Открытое акционерное общество "Ангарский электролизный химический комбинат" является предприятием атомной промышленности России с многолетнимопытом работы в области производства и обогащения урана, применяемого для изготовления топлива для ядерных электростанций.