27 мая 2011

Ученые предлагают создать ядерный кластер в Томской области

Ученые Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) разработали проект создания ядерного кластера на территории региона, сообщил в пятницу в ходе 14-го Инновационного форума в Томске профессор физико-технического института НИ ТПУ Игорь Шаманин.

По его словам, в Томской области созданы все условия для формирования ядерного кластера - "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом"), исследовательский ядерный реактор, создана система подготовки кадров для атомной отрасли на базе Томского политехнического университета (ТПУ) и филиала НИЯУ "МИФИ" (Северск).

Также в ближайшие годы в регионе планируется построить двухблочную Северскую АЭС и федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Кроме того, в соседнем с Томской областью Красноярском крае работает "Горно-химический комбинат" - предприятие по производству оружейного плутония.

"Вместе с Северской АЭС и реактором типа "Брест", которые могут случиться в Томске, можно говорить, что возможна реализация системы полного замкнутого цикла на территории Сибири. Наличие всего этого позволяет создать в Томске атомный кластер как площадку инновационного развития "Росатома" в Сибири", - сказал Шаманин.

По его словам, размещение в Томской области ядерного кластера позволит проводить органичный трансфер ядерных технологий в энергетику (через АЭС), ядерную медицину, и промышленность, представленную в Сибири.

"Здесь можно разместить и машиностроительное, и приборостроительное производства для Росатома. Также Сибирь находится близко к потенциальным рынкам - Китай, Индия и Юго-Восточная Азия", - отметил профессор.

Инновационный форум с международным участием ежегодно проводится в Томске. В сибирский город традиционно приезжают руководители ряда федеральных властных структур, топ-менеджеры крупных российских и зарубежных компаний. В 2011 году INNOVUS проходит в 14-й раз 26-27 мая. Его тема - "Инновационная Россия - 2020: Как запустить экономику знаний". В основе программы форума - стратегия инновационного развития России на период до 2020 года.

Число зарегистрированных участников форума достигло 2,7 тысячи человек, это почти в три раза больше, чем в 2010 году.