30 мая 2011

В Чернобыльской зоне заработала комплексная система радиационного мониторинга

Фото: Леонид Алексеев, НБН

В Чернобыльской зоне отчуждения вокруг АЭС сегодня введена в эксплуатацию комплексная система радиационного мониторинга и раннего оповещения. В церемонии пуска этой системы, построенной за счет средств Евросоюза, принял участие глава МЧС Украины Виктор Балога.

Чернобыле представили новую систему радиационного мониторинга

Ситуацию в 30-километровой зоне отчуждения будут отслеживать в постоянном режиме несколько десятков электронно-измерительных постов, информация от которых даст полную картину радиационного фона, ряда метеорологических и гидрологических показателей. "Вся информация будет доступна в сети Интернет для любого пользователя", - сообщил гендиректор корпорации "Укратомприбор" Валерий Петренко. Система мониторинга также позволит контролировать состояние основных строительных конструкций на объекте "Укрытие" /"саркофаг"/ и сейсмическую активность в районе АЭС, расположенной в 120 км от Киева.

Генеральный директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин отметил, что "вывод в Интернет данных по радиационному контролю позволит пресекать появляющиеся иногда спекуляции и дезинформацию о состоянии станции и зоны отчуждения". В настоящее время вокруг этой атомной станции "радиационная обстановка, мощность экспозиционной дозы на поверхности почвы и содержание радионуклидов в воде не превышают нормативных показателей",- отметила пресс-служба МЧС Украины.

В апреле на конференции стран-доноров в Киеве было собрано около 600 млн евро на строительство нового объекта "Укрытие" над разрушенным в апреле 1986 года 4 блоком Чернобыльской АЭС.

Министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога и посол Еврокомиссии Жозе Мануэль Пинту Тейшейра приняли участие в презентации нового оборудования для мониторинга радиации в Чернобыльской зоне. // Фото: Леонид Алексеев, НБН