3 июня 2011

Атомстройэкспорт принял участие в Международном ядерном форуме в Болгарии

Атомстройэкспорт

ЗАО «Атомстройэкспорт», компания Госкорпорации «Ростатом», приняло участие в Международном Ядерном Форуме в Болгарии, который проходит 2-4 июня в Варне. В Форуме также приняли участие представители Госкорпорации «Ростатом», МАГАТЭ, «Areva», «Nukem technologist», «WorleyParsons», Европейского парламента, дипломатических и торговых представительств, а также болгарские партнеры ЗАО «Атомстройэкспорт»  по реализации проекта сооружения АЭС «Белене» и модернизации АЭС «Козлодуй».

Международный Форум организован  Болгарским атомным форумом Bulatom и в этом году отмечает юбилей – он проводится в десятый раз. За это время  Форум стал значимым событием, отражающим состояние и тенденции в развитии атомной энергетики во всем мире.

В обращении генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко к гостям и участникам Форума  говорится: «Проведение вашего мероприятия сейчас наиболее актуально – это прекрасная возможность обменяться опытом, открыто обсудить все нюансы обеспечения безопасной работы атомных станций и противоаварийного реагирования.  Мы убеждены, что только строительство новых, современных и надежных атомных станций смогут обеспечить Болгарии, как и многим другим странам, достойное будущее. Надеюсь, что наш совместный проект по строительству АЭС «Белене» станет лучшим примером успешного, взаимовыгодного сотрудничества».

Проект АЭС «Белене», реализуемый ЗАО «Атомстройэкспорт», стал одним из центральных вопросов Форума. Большой интерес у участников конференции вызвали  выступления и доклады представителей руководства ЗАО «Атомстройэкспорт».  Вице-президент – начальник Управления по строительству АЭС в Болгарии ЗАО «Атомстройэкспорт» Геннадий Тепкян  заявил, что в соответствии с подписанным  Дополнением 12 от 31.03.2011 к Соглашению от 29.11.2006 стороны прикладывают максимальные усилия для достижения окончательного согласования всех документов, образующих Контракт ИПС. Было отмечено, что в ходе состоявшихся с 25 мая по 1 июня 2011 года  в Софии переговоров финансовых, юридических и технических рабочих групп ЗАО АСЭ и НЭК ЕАД удалось заметно сблизить позиции сторон по данным вопросам.

СПРАВКА
31 октября 2006 года Национальная Электрическая компания (НЭК ЕАД) Республики Болгария официально объявила ЗАО «Атомстройэкспорт» победителем тендера на сооружение АЭС «Белене» по российскому проекту «АЭС-92» с двумя энергоблоками ВВЭР-1000/В-466. 29 ноября 2006 года между НЭК ЕАД и ЗАО «Атомстройэкспорт» подписано Соглашение о реализации проекта АЭС «Белене». 18 января 2008 года в ходе визита Президента Российской Федерации в Болгарию руководством ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компании Республики Болгария было подписано Контрактное Соглашение на сооружение АЭС «Белене». 10 июля 2008 года получено официальное разрешение Министерства регионального развития и благоустройства Республики Болгария на строительство станции. 30 июля 2008 года, после подписания Протокола об открытии площадки АЭС «Белене», начался этап строительных работ. 30 ноября 2010 года в г. София между Госкорпорацией «Росатом» и НЭК ЕАД был подписан Меморандум о принципах учреждения Энергетической Компании Белене. Между Национальной электрической компанией ЕАД (НЭК ЕАД) и ЗАО «Атомстройэкспорт» подписано Дополнение 12 к Соглашению от 29.11.2006 на продление срока его действия до 30 июня 2011 года.