6 июня 2011

Работа АЭС позволяет сократить выбросы парниковых газов

Атомные станции в мире сегодня уменьшают совокупные выбросы парниковых газов на 1,7 миллиарда тонн CO2-эквивалента ежегодно, заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Сегодня атомная энергетика вносит колоссальный вклад в обеспечение экологической безопасности планеты", - подчеркнул Кириенко, выступая на круглом столе в рамках форума "Атомэкспо-2011".

По оценкам, которые привел глава "Росатома", замена всех действующих АЭС на станции, работающие на угле, повысила бы выбросы на 1,7 миллиарда тонн CO2-эквивалента в год.

Ранее Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило, что мировые выбросы CO2 от энергетики в 2010 году достигли исторического максимума в 30,6 миллиарда тонн, увеличившись по сравнению с рекордом 2008 года на 5%.

По оценкам экспертов агентства, чтобы ограничить рост глобальной средней температуры на Земле двумя градусами Цельсия - такую цель страны, в частности, установили в климатических переговорах в Канкуне - концентрация парниковых газов в атмосфере в долгосрочном периоде не должна превысить 450 частей на миллион в CO2-эквиваленте.

В 2000 году этот показатель составлял 430 частей на миллион, то есть "резерв" роста составляет не более 5%.