7 июня 2011

Число работающих реакторов после "Фукусимы" снизится незначительно

РИА Новости

Количество работающих реакторов в мире может снизиться из-за аварии на японской АЭС "Фукусима-1", заявил во вторник первый заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.

"В случае если по результатам анализа (причин аварии - ред.) будут введены дополнительные ужесточенные требования к реакторам первых поколений, и окажется, что экономически доводить эти реакторы до уровня, при котором эти требования будут выполняться, невыгодно, может быть принято решение о выводе этих реакторов ранее, чем предполагалось", - заявил Локшин в ходе дискуссии на международном форуме "Атомэкспо-2011".

По его словам, ранний вывод реакторов из эксплуатации приведет к тому, что между 2015 и 2025 годами количество действующих реакторов будет несколько меньше, чем ожидалось.

"Но после 2025 года, я думаю, что все вернется к первоначальным планам. Поскольку ренессанс определяется не количеством работающих блоков, а темпами сооружения новых, я думаю, что нельзя говорить о том, что ренессанс даже приостановился. Все продолжается", - сказал замглавы Росатома.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванная выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.