7 июня 2011

Работа японских АЭС может быть возобновлена в июле 2011 года

Компании-операторы японских атомных станций, некоторые из которых были остановлены после аварии на АЭС "Фукусима-1", смогут возобновить работу АЭС уже в июле этого года, но только при условии прохождения ими соответствующих проверок безопасности, передает во вторник телеканал NHK со ссылкой на заявление министра экономики и промышленности Японии Банри Кайэды.

При этом, Кайэда не исключил возможности того, что ситуация с энергоснабжением в некоторых регионах страны, которые были наиболее зависимы от АЭС "Фукусима-1", будет оставаться нестабильной.

По словам японского министра, "зеленый свет" на возобновление работ прошедших проверку АЭС предоставят в июле, когда уровень потребления электроэнергии в стране достигает максимальных значений.

Через некоторое время после трагедии на АЭС "Фукусима-1", местные власти большинства префектур, где располагаются другие японские АЭС, обратились к правительству страны с требованием обязать компании-операторов усилить безопасность на объектах. Пакет мер, направленных на усиление безопасности действующих в стране атомных электростанций, был представлен в конце марта.

В рамках мероприятий по усилению мер безопасности японские власти настаивают на создании обязательных условий для обеспечения бесперебойной подачи воды для охлаждения реактора при любых обстоятельствах. Кроме того, правительство требует оснастить АЭС аварийными генераторами для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на случай ЧП, а также провести соответствующие тренировки для персонала.