15 июня 2011

Победители международного медийного конкурса «Энергия пера», журналисты из Bloomberg и Guardian, приглашены на награждение в Санкт-Петербург

Победители международного медийного конкурса «Энергия пера, организованного премией «Глобальная энергия» приглашены на награждение в Санкт-Петербург. 16 июня они получат дипломы и статуэтки из рук выдающихся ученых – Филиппа Рутберга и Артура Розенфельда.

Пять континентов, более 30 стран и десятки публикаций на разных языках -  в 2011 году медийный конкурс «Энергия пера»  проводился в принципиально новом формате, впервые в нем участвовали СМИ со всего мира.   Напомним, конкурс учрежден Некоммерческим партнерством  «Глобальная энергия» в 2004 году, чтобы поощрить журналистов,  освещающих самые актуальные проблемы современной энергетики. Также  одна из задач «Энергии пера» (в английском варианте – The Energy of Word)  – анализ мировых энергетических трендов в зеркале СМИ и  поиск ответов на энергетические вызовы.  

Иностранные журналисты подавали заявку на участие в конкурсе он-лайн  на сайте премии «Глобальная энергия», в общей сложности  организаторы получили  работы от журналистов  из 26 стран, на 20 языках мира, включая  редчайшие индийские  и африканские диалекты.  Такое количество участников только подчеркивает, насколько остры и актуальны проблемы энергетики в  современном мире, и как оперативно на них реагирует медиа-сообщетво. Оценивал работы авторов Международный Комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», куда входят 35  выдающихся ученых из 11 стран.   Критерии выбора потенциальных победителей -  глубина исследования темы, аналитический подход, инновационность предложенных идей  и литературное мастерство.

Абсолютным победителем конкурса был признан  журналист  иранского происхождения, но живущий и работающий в США.  Старший обозреватель нью-йоркского The Bloomberg Magazine Камбиз Форухар (Kambiz Foroohar) пишет не только об энергетике. Сфера его интересов -  политика, крупный бизнес, журналистские расследования.  Несколько лет  назад  он даже участвовал в разоблачении самого  известного медиа-афериста Америки Стивена Гласса, который фальсифицировал интервью и продавал их крупнейшим изданиям. На суд жюри конкурса «Энергия пера»  Камбиз Форухар  представил материал The Power of Green, посвященный производству биотоплива из водорослей.

Второе место занял представитель одного из самых авторитетных и уважаемых изданий Великобритании и всего мира  - редактор раздела «Энергетика» газеты  The Guardian  Терри Макалистер. (Terry Macalister). Господин Макалистер более 30 лет в британской журналистике, сейчас его статьи и обозрения в основном посвящены  топливно-энергетическому комплексу, вопросам энергоэффективности и энергосбережения, и  экологии. Стать одним из победителей конкурса ему помог материал The Arctic Oil Rush, посвященный проблемам добычи нефти в Арктике. 

Оба журналиста приглашены организаторами конкурса  в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в мероприятиях Лауреатской недели Международной энергетической премии «Глобальная энергия», которая пройдет с 13 по 18 июня. Для каждого из них это первый в жизни взит в Россию. Статуэтки и дипломы победителей им вручат 16 июня  выдающиеся ученые современности, лауреаты премии «Глобальная энергия» 2011 года Филипп Рутберг (Россия) и Артур Розенфельд (США).