15 июня 2011

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» представило свои разработки на международном форуме «АТОМЭКСПО 2011»

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» приняло участие в международном форуме «АТОМЭКСПО-2011», который прошел с 6 по 8 июня в Москве в ЦВЗ «Манеж».

На выставочном стенде предприятия были представлены  уникальные разработки и информационные материалы о направлениях деятельности НИКИМТ-Атомстроя.

Огромный интерес посетителей и участников Форума вызвала уникальная разработка специалистов НИКИМТ-Атомстроя -   мобильный робототехнический комплекс разведки и пожаротушения – МРК-РП, предназначенная для проведения визуальной и приборной разведки при спасательных и аварийно-восстановительных работах и  выполнения работ по пожаротушению при ликвидации локальных очагов возгораний на спецобъектах. МРК-РП дополнительно оснащен датчиками температуры и газоанализаторами, приборами радиационной разведки и поиска, телевизионной инфракрасной телекамерой и тепловизором. Всем желающим на стенде были продемонстрированы возможности МРК-РП, а также показан фильм о применении мобильного робототехнического комплекса на практике.

В рамках 3-го международного форума «АТОМЭКПО 2011» традиционно прошли специализированная выставка, конгрессы, 16 круглых столов, на которых обсуждались вопросы дальнейшего развития атомной энергетики, в том числе в свете последних событий на Фукусиме.

Спикерами и участниками Конгресса стали представители органов государственной власти России и иностранных государств, руководители и специалисты ГК «Росатом», зарубежных компаний, отечественных отраслевых компаний и предприятий.

Центральными событиями Форума стали пленарные заседания. 7 июня состоялась панельная дискуссия на тему «Развитие атомной энергетики: пауза или продолжение», на которой мировые лидеры отрасли обсудили будущее атомной энергетики. 8 июня прошло второе пленарное заседание, на которой выступили Стивен Чу – министр энергетики США, Сергей Кириенко, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» и Бернар Биго, председатель Комиссии по атомной энергии Франции.

В ходе конгресса прошли тематические круглые столы по актуальным вопросам развития атомной отрасли: «Устойчивость современных реакторных установок к природным катаклизмам. Уроки Фукусимы»; «Перспективные проекты строительства АЭС по российским технологиям»; «Перспективы международного сотрудничества на основе новой технологической платформы. Международный проект МБИР»; «Инфраструктура для государств, встающих на путь развития атомной энергетики. Риски. Законодательное обеспечение. Проблемы на пути международного сотрудничества»; «Перспективы ядерного образования в государствах, развивающих атомную энергетику, и в странах, встающих на путь развития атомной отрасли»; «Энергетическое машиностроение. Развитие международного сотрудничества»; «Новая технологическая платформа добычи урана геотехнологическими методами»; «Законодательное обеспечение развития атомной отрасли»; «Инвестиционные проекты в атомной отрасли. Итоги. Перспективы», «Возможности России по производству изотопной продукции для ядерной медицины и промышленности»; «Перспективы международной кооперации в ядерном топливном цикле» и другие.

В ходе форума был подписан ряд важных соглашений. 

Так, главы МИД РФ и Госкорпорации "Росатом" Сергей Лавров и Сергей Кириенко подписали Соглашение "О порядке направления и условиях деятельности представителей Госкорпорации "Росатом" в составе диппредставительств и консульских учреждений".

Свои экспозиции на выставке представили крупнейшие игроки мирового ядерного рынка. На форум приехали топ-менеджеры ведущих ядерных компаний и организаций многих государств, в том числе генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Джон Ритч, президент Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори, генеральный директор Агентства по атомной энергии Венгрии Йозеф Ронаки, президент Национального агентства по атомной энергии Аргентины Норма Луиза Боэро, главный операционный директор AREVA Люк Урсель и другие.