19 января 2015
НИКИМТ-Атомстрой

«НИКИМТ-Атомстрой» откроет центр по аттестации сварщиков и контролеров в Турции

Макет будущей АЭС "Аккую"

Головная материаловедческая организация Госкорпорации «Росатом» АО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления АО «Атомэнергопроект») готовит к открытию центр по подготовке и аттестации сварщиков и специалистов по неразрушающему контролю в Турции.

Подготовка будет вестись совместно с турецкой компанией Sila Kalite, с 1998 года предоставляющей услуги по выполнению неразрушающего контроля ответственных промышленных объектов, трубопроводов, электростанций. В ходе переговоров с владельцем и техническим консультантом компании Хадитом Батталом была достигнута договоренность о совместной работе. 

Госкорпорация «Росатом» реализует проект строительства атомной станции в Турецкой Республике — АЭС «Аккую», проект которой включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока составит 1200 мегаватт. Возведение станции станет основой создания целой отрасли: к строительным работам будут привлекаться турецкие поставщики и специалисты, которых необходимо подготовить и аттестовать в соответствии с российскими правилами в атомной энергетике. Кроме того, строительство АЭС требует существенного объема сварочных работ, а значит необходимо большое количество сварщиков, монтажников и специалистов по неразрушающему контролю, способных оценить качество сварных соединений. 

«В 2014 году мы первыми в отрасли начали готовить специалистов, ведущих строительство атомной станции в Республике Беларусь, открыв там свое представительство, — говорит заместитель генерального директора по производству АО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Мы открыли центр в Республике Крым для аттестации крымских специалистов в соответствии с российским законодательством и требованиями Ростехнадзора, существенно расширили региональную сеть аттестационных представительств. Настала пора активно выходить на глобальный рынок, поступательно трансформируя предприятие из всероссийского в международное».

Договор между АО «НИКИМТ-Атомстрой» и Sila Kalite будет подписан после прохождения всех установленных процедур согласования.