16 июня 2011

Потребление газа после вывода из строя АЭС в Германии и Японии может увеличиться на 26 млрд кубометров - МЭА

Потребление газа после вывода из строя АЭС в Германии и Японии может увеличиться на 26 млрд кубометров. С таким прогнозом выступили сегодня представители Международного энергетического агентства /МЭА/, представляя среднесрочный обзор развития рынков нефти и газа.

"Мы являемся свидетелями того, как снижается доля атомной энергетики, только в Японии потребление газа может вырасти на 11 млрд кубометров", - прогнозирует представитель МЭА Ласло Варро.

"Кроме того, Германия также планирует вывести из эксплуатации атомные электростанции. Очевидно, что это место займет природный газ, и дополнительно потребуется около 16 мрд кубометров газа", - добавил он.

Говоря о мировом рынке газа, агентство прогнозирует, что "на 5-летнюю перспективу будет возрастать потребление газа темпами примерно в 2,5 проц в год". Основная доля прироста потребления, считают эксперты, придется на Китай и Северную Америку.

Специалисты организации исходят также из того, что в среднесрочной перспективе будут расти как цены на нефть, так и спрос на этот ресурс. Так, по мнению представителя агентства Девида Файфа, до конца года цены на черное золото сохранятся на высоком уровне.

"Мы ожидаем ситуацию с высокими ценами на нефть в этом году", - сказал он.