20 июня 2011

20 июня 2011г. Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов приветствовал участников Энергопробега 2011

В своем выступлении на брифинге, посвященном старту Энергопробега 2011, Ю.А. Липатов отметил:

«Для реализации поставленных Президентом России Д.А.Медведевым и Правительством Российской Федерации  задач по энергосбережению был создан Координационный совет Президиума Генерального Совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

При непосредственном участии представителей Единой России в Федеральном Собрании был подготовлен и принят ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», предусматривающий четкий график введения в действие норм в области энергосбережения и Федеральный закон «О теплоснабжении», фактически создавший новую отрасль - теплоснабжение.

В Координационном совете работают депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, заместители Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, губернаторы, заместители руководителей профильных министерств и ведомств, руководители крупнейших отраслевых компаний и организаций. Для профессионального анализа и отбора проектов, поступающих в Координационный совет, образован Экспертный совет, в котором: академики РАН, ректоры ведущих вузов страны и другие эксперты высочайшего уровня.

Поддержка  «пилотных» энергоэффективных проектов,  реализованных или находящихся в стадии реализации в муниципальных образованиях, с доведением их до уровня типовых и дальнейшим тиражированием  стала одной из форм работы Координационного совета в регионах.

В настоящее время сформирован реестр более 80 «пилотных» проектов из 12 регионов России, подготовленных к тиражированию. Всего предлагается проработать до 200 типовых проектов, охватывающих основные направления энергосбережения. В них входят: строительство электростанций, с использованием отходов животноводческих комплексов (Калужская обл.); комплексная система приемки тепловых сетей (г.Санкт-Петербург); комплексная программа организации системы учета  расхода тепловой, электрической энергии и воды после 100% установки общедомовых приборов учета в жилых зданиях города при внедрении АСКУЭ (на примере г.Бавлы, Татарстан, платежи были снижены на 17 руб./кв.м.в месяц и другие проекты). От более 50 городов с населением более 100 тысяч получено согласие о сотрудничестве с Координационным советом.

Данный «Энергопробег 2011» пройдет более чем через 20 городов Российской Федерации: в обсуждениях вопросов энергоэффективности примут участие различные слои населения,  крупные компании ОАО «ФСК ЕЭС», «Холдинг МРСК» и другие предприятия энергетического комплекса. Энергопробег «Энергоэффективная Россия 2011». Это одна из новых форм продвижения идей энергосбережения и повышения энергетической эффективности поддерживаемых Координационным советом Партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения.

Наша цель обратить особое внимание руководителей регионов, муниципальных образований, компаний на реализацию программ энергосбережения и повышения энергоэффективности направленных на модернизацию экономики России, а главное, на снижение платежной нагрузки населения за услуги ЖКХ.

Я считаю, что энергосбережение, в первую очередь, необходимо населению нашей страны и носит социально значимый характер в реформировании российской экономики».

В заключении хотелось бы отдельно подчеркнуть: энергосбережение и повышение энергетической эффективности - это наша общая задача, необходимо включить все возможные административные рычаги, активизировать информационную политику, создать механизмы, устраняющие препоны продвижения передовых современных технологий – цель создание конкурентно способной Российской экономики. Санкт-Петербургский экономический Форум еще раз подтвердил правильность выбранного Россией пути на модернизацию экономики.

Как Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, Председатель Координационного совета  по вопросам энергосбережения Президиума Партии «Единая Россиия» предлагаю администрациям регионов, общественным организациям, партиям и движениям, компаниям объединить наши усилия в вышеуказанном направлении, поддержать «Энергопробег 2011» и оказать содействие по пути его следования.

Желаю участникам пробега успеха, конструктивных встреч и хорошей погоды».

Комитет Государственной Думы по энергетике: свежие публикации