1 декабря 2017

Г.В. Трубников избран председателем Комитета полномочных представителей ОИЯИ

На прошедшей 24 — 25 ноября 2017 г. сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов (КПП) Объединенного института ядерных исследований заместитель Министра образования и науки РФ, академик Г.В. Трубников был избран Председателем КПП ОИЯИ.

«Для Российской Федерации эта позиция необычайно важна, — прокомментировал свое назначение Г.В.Трубников, — поскольку в декабре 2016 года Президент России подписал Стратегию научно-технического развития страны, и один из главных элементов этой стратегии — международное научное сотрудничество. Мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы наука на территории России была интернациональной, и развитие центров, подобных Объединенному институту, — один из главных наших приоритетов… Я надеюсь, что ОИЯИ и его страны-участницы достаточно успешно реализуют Семилетний план развития Института, который для России и других стран-участниц является очень хорошим примером открытого многостороннего научного сотрудничества».

В работе сессии помимо 18 полномочных представителей стран-участниц международной организации приняли участие наблюдатели из Венгрии, Германии, Сербии, Италии и Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Следующая сессия Комитета полномочных представителей ОИЯИ запланирована на март 2018 года.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.