24 июня 2011

«Cameco Corp.» инвестирует в проект извлечения урана при производстве фосфатов

«Cameco Corp.» направит третий транш в 5 млн. долл. в проект «PhosEnergy Process», предусматривающий создание установки по извлечению урана в качестве побочного продукта производства фосфатов.

Общая сумма инвестиций «Cameco Corp.» в проект увеличилась таким образом до 12,5 млн. долл. Об этом говорится в сообщении от 21 июня австралийской компании «Uranium Equities Ltd.», партнера «Cameco Corp.» по проекту. В настоящее время строительство демонстрационной установки завершено, осуществляется ее приемка и подготовка к отправке в США с целью апробирования в течение 5-6 месяцев на одном из заводов по производству фосфорных удобрений.

В течение названного периода планируется подготовить предварительное технико-экономическое обоснование строительства промышленной установки, использующей данную технологию. Соглашение, подписанное «Uranium Equities Ltd.» и «Cameco Corp.» в 2009 году, предусматривает финальные капиталовложения канадской компании в данную стадию проекта в сумме 4 млн. долл. В случае инвестирования этой суммы «Cameco Corp.» получит 63% долю в проекте, 27% сохранится за «Uranium Equities Ltd.», 10% останется у разработчиков технологии.

По оценке «Uranium Equities Ltd.», из отходов ежегодного мирового производства фосфорсодержащих продуктов технически возможно извлечь 20 млн. фунтов U3O8. По данным «World Nuclear News», в прошлом в процессе переработки фосфоритов было получено в общей сложности около 20 тыс. тонн урана, однако в 1990-е годы этот процесс стал экономически невыгоден. Себестоимость извлечения урана в процессе переработки фосфорсодержащих руд с использованием традиционных технологий составляет 50-70 долл. за фунт U3O8, что превышает рыночную стоимость в большинство периодов времени. Технология «PhosEnergy Process» обеспечивает себестоимость на уровне 20-25 долл. за фунт.