29 июня 2011

Японские ученые разработали новый пластик, светящийся от радиации

Новый вид пластика, который излучает свет при воздействии радиации и может быть использован для создания дешевых сенсоров радиоактивного излучения, разработан учеными исследовательского института ядерных реакторов при университете Киото и НИИ радиационной медицины, сообщили японские СМИ.

Данный вид пластмассы создан преимущественно с использованием полипропилена, широко используемого при производстве пластиковых бутылок.

Начало разработке положил руководитель группы, доцент Хидэхито Накамура, в прошлом году обративший внимание на слабое свечение пластиковых бутылок при воздействии радиации. Это происходит за счет возникновения так называемых свободных радикалов кислорода, содержащегося в пластике.

При разработке нового пластика были усилено свойство полипропилена светиться при облучении радиацией.

Самое привлекательное в новой разработке - ее цена. По предварительным оценкам, использование такого пластика при производстве дозиметров и сенсоров радиации снизит стоимость приборов примерно в 5-10 раз.

Перспективным считается и использование нового материала для крупногабаритных сенсоров, которые могут вести замеры уровня радиоактивного излучения от проезжающего автотранспорта.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" и ряда выбросов радиации в атмосферу и морскую воду замеры радиации стали проводиться в Японии районными муниципалитетами в детских садах, школах, спортивных учреждениях и парках. В локальных новостях прогнозу погоды часто предшествует сводка радиоконтроля. Государство разрабатывает нормы содержания радиоактивных веществ в таких областях жизни, где до сих пор подобных нормативов не существовало: для воды на морских пляжах, для ила очистных сооружений, для золы и продуктов горения на мусороперерабатывающих заводах.