4 июля 2011

ASN рекомендует продлить на 10 лет работу старейшей АЭС Франции

Французское управление по ядерной безопасности ASN рекомендовало правительству продлить на 10 лет срок службы реактора на старейшей в стране АЭС в Фессенхайме, закрытия которой требуют местные депутаты и экологи, сообщает агентство Франс Пресс.

"Реактор пригоден к эксплуатации на срок дополнительно 10 лет при условии выполнения некоторых предписаний", - заявил глава ASN Андре-Клод Лакост на пресс-конференции в Париже.

По данным агентства, речь идет о проведении на АЭС ряда работ.

Мнение ASN не является обязывающим для оператора АЭС - французского энергетического гиганта EDF. Окончательное решение должно принимать правительство, которое ранее заявило, что вынесет его после проверки всех атомных электростанций в стране, не раньше середины ноября.

АЭС в Фессенхайме - ровесница аварийной японской АЭС "Фукусима-1", она была построена в 1977 году. В апреле 2011 года совет депутатов Страсбурга потребовал закрыть станцию, указывая, что она была построена по устаревшим стандартам безопасности.

На АЭС действуют два реактора мощностью по 900 мегаватт каждый. Первый реактор прошел очередную проверку с октября 2009 по март 2010 года, и ASN должно было принять решение о продолжении работы еще в апреле. Однако из-за аварии на японской АЭС принятие решения было отложено для дополнительного изучения ситуации.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон ранее, после аварии на "Фукусиме-1", поручил ASN до конца года провести проверку всех атомных электростанций страны.

Девятнадцать французских АЭС производят до 79% электроэнергии в стране, всего во Франции работает 56 реакторов. На площадке АЭС "Фламанвилль" недалеко от Шербура идет строительство реактора третьего поколения - EPR.

На северо-востоке Японии 11 марта произошло разрушительное землетрясение, за которым последовало цунами и повторные подземные толчки в начале апреля. На АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения, произошла утечка радиации.