7 июля 2011

Работа ядерной лаборатории в Лос-Аламосе возобновлена

Национальная ядерная лаборатория США в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико) после почти 10-дневного простоя, вызванного бушующими в округе природными пожарами, возобновила свою работу, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.

Начавшийся 26 июня пожар, площадь которого достигала 490 квадратных километров, привел не только к закрытию лаборатории, но и к полной эвакуации 12 тысяч жителей Лос-Аламоса.

В лаборатории были приостановлены около 10 тысяч проводимых экспериментов, в связи с этим, отмечает руководство учреждения, что возобновление работы в среду должно быть "методичным и осторожным".

По словам пресс-секретаря лаборатории Кевина Рорка, на анализ сложившейся ситуации и оценку приоритетов по восстановлению отдельных секторов деятельности уйдет не менее двух недель.

Несмотря на то, что в конце июня пламя вплотную приблизилось к строениям Лос-Аламосской лаборатории, ее представители заявляли, что наиболее важным участкам комплекса, занимающего площадь в 11 тысяч гектаров, ничего не угрожает.

Плутониевая установка, по словам Рорка, была надежно защищена от стихии, и в мае 2000 года успешно выдержала природный пожар, который уничтожил несколько зданий лаборатории.

Рорк также отмечал, что радиоактивные вещества, которыми располагает лаборатория, хранятся в подземных железобетонных бункерах.

Как передает агентство, к настоящему времени пожарным удалось локализовать пламя только на 19%, однако угроза лаборатории и населенным пунктам снизилась до минимума, поэтому власти штата дали разрешение всем эвакуированным вернуться в свои дома.

Власти официально подтвердили, что причиной пожара стало упавшее на линию электропередачи дерево. Ранее в этом обвиняли туристов, якобы оставивших в покинутом лагере непотушенный костер.

Пожар перекинулся в Нью-Мексико из Аризоны, где стал крупнейшим в истории штата, охватив территорию площадью 22 тысячи гектаров.

Лаборатория в Лос-Аламосе была основана в 1943 году, в ней велись секретные работы по созданию атомных бомб, которые были применены против Японии в 1945 году. Сейчас это один из крупнейших в США научных центров, где проводятся исследования, в том числе, в области возобновляемой энергии, космоса, медицины, суперкомпьютеров, нанотехнологий.