8 июля 2011

Гроза привела к отключению четвертого энергоблока Балаковской АЭС

Четвертый энергоблок Балаковской АЭС (Саратовская область) отключен от сети в четверг вечером в результате грозы на границе Саратовской и Самарской областей, говорится в сообщении центра общественной информации станции, поступившем в пятницу в РИА Новости.

"Гроза, разразившаяся на границе Саратовской и Самарской областей ночью 7 июля, привела к отключению сразу двух линий электропередачи от Балаковской АЭС, на которые выдает энергию энергоблок номер 4. Автоматическая защита отключила энергоблок от сети в 22.05 мск 7 июля", - говорится в сообщении.

Перевод реакторной установки в подкритическое состояние выполнен в полном соответствии с проектным алгоритмом, нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет, отмечает пресс-центр.

Данное событие по международной шкале оценки ядерных событий INES не имеет отношения к безопасности и оценивается "вне шкалы", как не оказывающее влияние на население и окружающую среду, поясняется в сообщении.

Четвертый энергоблок будет запущен в работу после включения линий электропередачи.

Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС остается без изменений, показатели радиационного фона соответствуют естественным многолетним значениям, характерным для европейской части России, заверяют специалисты станции.

Балаковская АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью по 1 тысяче мегаватт каждый. В настоящее время на станции в работе находятся второй и третий энергоблоки общей мощностью 2 тысячи мегаватт.

Первый энергоблок АЭС с 8 июня выведен в плановый ремонт на 60 суток, уточняется в сообщении.

Ранее представитель центра общественной информации АЭС сообщал РИА Новости, что мощность третьего энергоблока Балаковской АЭС 30 июня была снижена до 50% от номинальной для проведения профилактического осмотра и диагностики тепломеханического оборудования. На следующий день, 1 июля, энергоблок был остановлен для текущего ремонта из-за выявленного дефекта электродвигателя главного циркуляционного насоса номер 4. Ремонт был завершен 6 июля после замены электродвигателя.

Балаковская АЭС относится к числу крупнейших современных предприятий энергетики РФ, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в 10 километрах северо-восточнее города Балаково Саратовской области.

Балаковская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Первый энергоблок станции введен в эксплуатацию в 1985 году, второй - в 1987 году, третий - в 1988 году и четвертый - в 1994 году.