7 октября 2021

Отключение энергоблока Белорусской АЭС от сети не влияло на радиационную безопасность

Отключение первого энергоблока Белорусской АЭС от сети не влияло на радиационную безопасность. Об этом заявил сегодня журналистам консультант Госатомнадзора Олег Соболев в пресс-центре БЕЛТА.

12 июля на первом энергоблоке БелАЭС сработала автоматическая защита генератора. Блок был отключен от сети, проводилась диагностика технологических систем и узлов турбогенератора. 4 октября первый энергоблок снова включили в сеть.

"Остановка была вызвана срабатыванием аварийной защиты генератора, то есть не была связана с реактором. Естественно, как только генератор был остановлен, мощность реакторной установки была снижена до минимально контролируемого уровня. Дальше выполнялись мероприятия по установлению причин, обнаружению дефекта. Вместе с российской стороной БелАЭС его устранила. Поскольку была затронута именно электрическая часть, ядерная и радиационная безопасность никоим образом не пострадала. Установка находилась в безопасном состоянии все это время", - сказал Олег Соболев.

Госатомнадзор как регулирующий орган обеспечивает постоянный надзор за БелАЭС.

"Наши инспекторы могут в любое время прийти с проверкой, кроме того, у нас есть отдел на площадке станции. Конечно же, мы были в курсе происходящего и постоянно следили за ситуацией", - добавил консультант Госатомнадзора