11 июля 2011

5 июля Владимир Путин посетил Лабораторию физики высоких энергий ОИЯИ

ОИЯИ

5 июля Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин посетил Лабораторию физики высоких энергий. Директор лаборатории В.Д. Кекелидзе рассказал о проекте NICA/MPD, подчеркнув, что этот коллайдерный комплекс предназначен для фундаментальной науки, получения знаний о сверхплотном состоянии ядерного вещества.

Руководители ОИЯИ В.А. Матвеев и М.Г. Иткис ознакомили В.В. Путина и журналистов федеральных телеканалов и ведущих СМИ с другими достижениями Института, отметив работы по синтезу сверхтяжелых элементов, удостоенных Государственной премии, и запуск модернизированного реактора ИБР-2.

В Доме международных совещаний ОИЯИ состоялось заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, посвященное развитию научно-исследовательских инфраструктур, так называемых установок класса «мега-сайенс». В нем приняли участие главы и представители министерств, Академии наук, крупнейших вузов и исследовательских институтов, губернатор Московской области Б.В. Громов. Гости посетили выставку, где были представлены самые перспективные проекты Института – Нуклотрон/NICA, Грид, ДВиН, комплекс протонной терапии, ИнтерГрафика и другие.

Открывая заседание, В.В. Путин, в частности, сказал: «Опыт в сфере международного научного сотрудничества у нас действительно накоплен очень большой и позитивный, в том числе и в рамках Объединенного института ядерных исследований, на площадке которого мы сегодня собрались. Руководители института, лаборатории рассказывали, как много международных исследователей здесь бывает, как организованы совместные работы. Действительно впечатляет!»

Об ОИЯИ и проекте NICA рассказал академик В.А. Матвеев.

Председатель Правительства РФ В.В. Путин подвел итог: «На протяжении десятилетий, на протяжении длительного времени мы, когда хотим зафиксировать какой-то успех страны или отдельных отраслей производства, да и просто отдельных сторон нашей жизни, все время говорим о том, что наши продукты самого разного вида мы начали производить не хуже мировых.

Фокус заключается в том, что для того чтобы жить лучше и чувствовать себя в безопасности, нам нужно быть лучше. А для того, чтобы обеспечить и сохранить лидерство, нужно опираться на прорывные вещи по основным направлениям развития науки – вообще прогресса.

Несмотря на все сложности предыдущих десятилетий, связанных с закатом одной эпохи, началом другой эпохи, мы, опираясь на заделы, да и в некоторых случаях на абсолютно новые наши достижения, это лидерство по важнейшим направлениям развития можем обеспечить. И мы должны будем это сделать».