11 июля 2011

Миссия OSART посчитала АЭС Дукованы высоко безопасной

Эксперты миссии OSART, проводившие проверку АЭС "Дукованы", посоветовали руководству станции сделать три улучшения, которые повысят безопасность станции.

Первое - увеличить количество дозиметров, которыми должен быть обеспечен персонал в случае чрезвычайной ситуации. Второе - более внимательно проверять проблемы, возникающие в ходе эксплуатации станции. Третье - более чётко отработать с персоналом порядок действий при наступлении нестандартных ситуаций.

Изменения должны быть внедрены в течение полутора лет. Миссия ещё раз вернётся на станцию, чтобы проверить исполнение рекомендаций.

В целом миссия позитивно оценила безопасность АЭС "Дукованы".

"У нас сложилось ощущение, что АЭС "Дукованы" как таковая демонстрирует очень высокий стандарт безопасности. Я вполне удовлетворён достигнутыми результатами", - заявил глава миссии Нейл Гендерсон.

Он также высоко оценил уровень сотрудничества персонала станции с представителями миссии, что, по словам Гендерсона, встречается нечасто.

Гендерсон отметил, что эксперты по итогам работы выделили десять положительных моментов в работе АЭС "Дукованы", которые будут рекомендовать в качестве примера руководству других станций.

В частности, миссия подчеркнула, что на АЭС "Дукованы" очень хорошо организованы учения на случай неожиданного полного отключения электроэнергии, так называемого "блэкаута". Такие учения на станции проводятся регулярно, причём к ним привлекаются и представители сторонных организаций.

Миссия OSART проводилась под эгидой МАГАТЭ, в Чешскую Республику её пригласило правительство ЧР. В работе миссии приняли участие четырнадцать экспертов.

Представители государственного комитета по ядерной безопасности ЧР отметили, что события на японской АЭС "Фукусима Дайичи" не имели никакого отношения к решению правительства ЧР, поскольку приглашение в МАГАТЭ было послано задолго до аварии в Японии.