11 июля 2011

Утверждена годовая отчетность НИКИЭТ

Общее годовое собрание акционеров ОАО «НИКИЭТ» утвердило годовой отчет по результатам деятельности в 2010 году и годовую бухгалтерскую отчетность. Чистая прибыль организации по итогам 2010 года составила 259,8 млн. руб., что на 57% больше показателя 2009 года.

В 2010 году на предприятии выполнялись работы по проекту «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса».

В рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» проводились работы по инновационным проектам «Многофункциональный быстрый исследовательский реактор МБИР», «Разработка реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем».

В 2010 году продолжались работы по традиционным направлениям, среди которых создание судовых и космических ядерных энергетических установок, программы повышения безопасной эксплуатации и продления срока службы АЭС с реакторами РБМК, вывод из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов, разработка и поставка комплексных автоматизированных систем управления ядерными энергетическими установками, систем мониторинга и диагностики оборудования атомных электростанции, реализация обязательств российской стороны по международному проекту термоядерного реактора ИТЭР и др.

В конструкторских подразделениях ОАО «НИКИЭТ» активно внедрялись современные программные комплексы 3D-моделирования при проектировании и расчетном обосновании разрабатываемых реакторных установок. Используются каналы удаленного доступа для расчетов с применением суперкомпьютеров Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Современные информационные технологии должны способствовать существенному ускорению, удешевлению и повышению качества разработок новых проектов реакторных установок и оборудования.