15 июля 2011

Более 560 кг радиоактивной клюквы и черники не допущены к продаже в Москве в 2011 году

Более 560 килограммов клюквы и черники не допущены к реализации в Москве с начала 2011 года из-за повышенного содержания в них радиоактивного вещества цезия 137, сообщает в четверг пресс-служба столичного комитета ветеринарии.

"Всего с начала 2011 года столичными ветеринарными специалистами не допущено в реализацию 400 килограммов черники и 166 килограммов клюквы с превышением предельно допустимой концентрации цезия 137. По-прежнему больше всего такой продукции поступает из Республики Беларусь, Тверской, Владимирской и Вологодской областей", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, за июнь и первую половину июля в радиологический отдел городской ветеринарной лаборатории доставлено 43 пробы черники, из них 38 проб превысили предельно допустимые концентрации радионуклида цезий 137.

"Следует помнить, что радионуклид цезий 137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты, быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени. Больше всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. По внешнему виду и на вкус "загрязненная радиацией" ягода ничем не отличается от чистой", - предупреждают в комитете ветеринарии.

В пресс-службе напомнили, что дикорастущую ягоду следует покупать только в местах санкционированной торговли, где она подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.

"Ветеринарная служба Москвы располагает специальным приборным парком, в который входят высокоточные приборы. При выявлении на рынке продукции с превышением содержания радиоактивных элементов проба такой продукции в обязательном порядке направляется для подтверждения в радиологический отдел Горветлаборатории, который имеет соответствующий аттестат в системе лабораторий радиационного контроля, подтверждающий техническую компетентность, независимость лаборатории и дающий право выдавать соответствующее заключение", - добавляется в сообщении.