18 июля 2011

Россия и Мексика договорятся о сотрудничестве в области мирного атома

Правительство РФ одобрило проект соглашения с правительством Мексики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, говорится в распоряжении, размещенном в четверг в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Соответствующее распоряжение было подписано 7 июля. Правительство одобрило проект соглашения, представленный госкорпорацией "Росатом", и поручило ей совместно с МИД РФ провести переговоры с мексиканской стороной и подписать соглашение.

Проект соглашения предполагает, в частности, сотрудничество по таким направлениям, как фундаментальные и прикладные исследования, проектирование, строительство, эксплуатация, продление срока службы и вывод из эксплуатации энергетических и исследовательских ядерных реакторов, а также предоставление и развитие услуг ядерного топливного цикла и обращение с радиоактивными отходами.

Кроме того, стороны будут сотрудничать в сферах обеспечения и регулирования ядерной и радиационной безопасности, в производстве радиоизотопов и их применении в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, а также в обучении и подготовке специалистов в области ядерной физики и атомной энергетики.

Компетентным органом в рамках соглашения с российской стороны будет выступать Росатом, с мексиканской - национальное Министерство энергетики.