20 апреля 2022

Россия и Армения готовы наращивать сотрудничество в области мирного атома

Президент России Владимир Путин и премьер Армении Никол Пашинян на переговорах во вторник договорились активизировать взаимодействие в трехстороннем формате вместе с Азербайджаном, следует из опубликованного на сайте Кремля заявления по итогам встречи.

"Стороны договорились активизировать трехстороннее взаимодействие Армении, России и Азербайджана в целях содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и в регионе в целом", - следует из документа.

В заявлении отмечается, что Путин и Пашинян также "выразили уверенность в том, что состоявшиеся в Москве плодотворные переговоры будут способствовать дальнейшему укреплению российско-армянского многогранного привилегированного союзничества".

Мирный атом

Москва и Ереван готовы расширять взаимодействие в сфере мирного атома, в том числе в части дальнейшей работы Армянской АЭС. 

"Стороны подтвердили готовность к наращиванию сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Приветствовали продление срока эксплуатации Армянской АЭС и выразили настрой на проработку строительства новых энергоблоков", - говорится в документе.

Как указано в заявлении, в беседе была отмечена высокая востребованность и эффективность межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Арменией, а также рабочей группы по промышленности для выработки и реализации практических двусторонних договоренностей. Выражена обоюдная заинтересованность в регулярном проведении на территории Армении промышленных выставок, в том числе с акцентом на кооперацию в области высоких технологий.

"Стороны приветствовали намерение российских экономоператоров создавать в Армении полные и современные циклы производств. Выразили заинтересованность в разработке программ развития энергетики, в том числе возобновляемой энергетики, основанных на принципах энергетической безопасности и независимости, бережного отношения к природе и устойчивого развития", - декларируется в документе.

Решено и дальше способствовать притоку в Армению российских инвестиций.

"Подчеркнуто, что экономоператоры из России входят в число ключевых налогоплательщиков Армении, обеспечивают создание значительного числа рабочих мест и расширяют возможности по профессиональной подготовке кадров", - добавили в Кремле.

Там сообщили также, что лидеры с удовлетворением отметили работу по созданию российско-армянского делового совета в целях расширения связей между регионами двух стран, укрепления бизнес-контактов, создания совместных производств и интенсификации инвестиционного диалога.

Научное сотрудничество

Путин и Пашинян договорились активизировать сотрудничество в сфере науки, передовых технологий, молодежных и культурных обменов, в том числе в сфере образования. 

Путин и Пашинян "условились наращивать сотрудничество в области фундаментальной науки с акцентом на разработку востребованных высокотехнологических продуктов на базе совместных научно-производственных комплексов". В ходе встречи лидеров России и Армении была выражена готовность поощрять контакты университетов, исследовательских институтов и новые бизнес-проекты (стартапы) обеих стран, а также способствовать проведению конгрессов, конференций, семинаров, выставок и иных мероприятий, направленных на развитие взаимодействия в сферах науки, образования и молодежной политики.

"Лидеры высказались в пользу интенсификации молодежных обменов между обеими странами с опорой на механизмы российско-армянских молодежных форумов и приема граждан Армении на обучение в российских образовательных организациях высшего образования по приоритетным для Еревана специальностям и направлениям подготовки за счет средств федерального бюджета Российской Федерации", - отмечается в совместном заявлении.