20 июля 2011

Введена в строй первая очередь производственной базы будущей Белорусской АЭС

Введена в строй первая очередь производственной базы Белорусской АЭС - так называемая «стартовая площадка» с административно-бытовым корпусом.

Об этом сообщил 19 июля журналистам в Минске главный инженер ГУ «Дирекция строительства АЭС» Анатолий Бондарь, передают белорусские СМИ. В свою очередь, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик сообщил, что неделю назад Министерство энергетики Республики Беларусь утвердило обоснование инвестиций в строительство АЭС. Следующим шагом станет «разработка архитектурного проекта станции», после утверждения которого «площадка строительства АЭС станет рабочей».

К настоящему моменту на площадке практически завершено сооружение пионерной базы, которая, как пояснил А. Бондарь, предназначена для приемки оборудования, материалов, обеспечения выполнения работ по строительству жилищного фонда и жилищной инфраструктуры в поселке Островец.

Кроме того, уже выполнены некоторые работы по производственной базе, в составе которой запланировано строительство бетонно-растворного и арматурного производств.

На завершающем этапе находятся работы по подготовке к общестроительным работам на площадке размещения зданий будущих энергоблоков. Разработку котлована планируется начать уже в сентябре нынешнего года. Пуск первого блока АЭС ожидается в 2017 году, второго - в 2018 году.