28 января 2019

Первая цифровая подстанция в белорусской энергосистеме введена в строй в Островце

В Островце в январе введена в строй новая подстанция "Юбилейная", ставшая первой цифровой подстанцией в белорусской энергосистеме. Об этом БЕЛТА сообщили на РУП "Гродноэнерго".

Строительство новой подстанции началось в апреле прошлого года. Она разместилась рядом с дорогой Ошмяны-Гоза.

"На ПС 110/10 "Юбилейная" установлено два трансформатора мощностью 25 МВА, современное высоковольтное оборудование и микропроцессорное оборудование, релейная защита и автоматика, автоматизированная система управления технологическими процессами", - сообщили в "Гродноэнерго".

Строительство нового объекта было необходимо для обеспечения соответствующей мощностью вновь создаваемых объектов в Островце, а также для надежного электроснабжения потребителей города атомщиков, так как в райцентре отмечается значительный рост нагрузок. Подстанция находится в оперативном ведении и управлении Ошмянских электрических сетей РУП "Гродноэнерго". К строительству ее в качестве подрядчиков привлекались организации, входящие в состав ГПО "Белэнерго". РУП "Белэнергосетьпроект" разработало проект, а ОАО "Белэлектромонтажналадка" занималось монтажными и пусконаладочными работами.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.