20 июля 2011

Литва может не уложиться в сроки по закрытию ИАЭС из-за нехватки финансирования - СМИ

Работы по закрытию Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) могут затянуться и не быть завершены в срок, поскольку ЕС планирует выделить на эти цели вдвое меньше, чем просит Литва, сообщают в среду литовские СМИ.

Работа Игналинской АЭС с советскими реакторами РБМК была остановлена 31 декабря 2009 года согласно обязательствам Литвы перед Евросоюзом. На закрытие станции Литва из средств ЕС на период с 2007 по 2013 годы было выделено 1,367 миллиарда евро. На период 2014-2020 годы Литва просит у ЕС 870 миллионов евро.

Планируется, что полностью АЭС будет демонтирована к 2030 году. К этому сроку планируется демонтировать реакторы, закончить работы с использованным топливом, выполнить другие работы.

"Мы может рассчитывать на 300-400 миллионов, то есть, на сумму вдвое меньшую, чем необходимо", - сказал директор по корпоративным делам Игналинской атомной электростанции Освальдас Чюкшис.

В проекте бюджета ЕС на 2014-2020 годы планируется выделить 700 миллионов на закрытие трех электростанций в Литве, Болгарии и Словакии.

"Если ЕС не выполняет свои обязательства, то и мы, скорее всего, имеем право не выполнять. Нас шокировали такие цифры в проекте", - сказал Чюкшис.

В начале апреля Европарламент попросил Еврокомиссию создать координационную группу для наблюдения за планами и расписанием дезактивации АЭС в Литве, Болгарии и Словакии, а также для проверки, как были использованы деньги, чтобы определить, есть ли потребность в дальнейшем участии Евросоюза в данных проектах.

Европейский суд аудиторов должен подготовить специальный отчет по программе вывода из строя трех АЭС в этих странах к осени текущего года.

Тем временем, в Литве работы по снятию с эксплуатации Игналинской атомной электростанции запаздывают более чем на три года.