25 июля 2011

Для защиты японской АЭС Хамаока от цунами будет построена 18-метровая дамба

Для защиты японской АЭС “Хамаока” от возможного цунами будет построена 18-метровая морская дамба, сообщила на пресс-конференции в пятницу компания Chubu Electric Power Co.,Inc, оператор остановленной станции.

“Мы спроектировали защитное сооружение исходя из опыта и знаний, полученных после аварии на АЭС “Фукусима-1″, сказал представитель Chubu Electric Power Co.,Inc.

АЭС “Хамаока” была полностью остановлена в мае по требованию правительства в связи с тем, что станция располагается в сейсмически опасной зоне на восточном побережье острова Хонсю. В этом районе вероятность землетрясения магнитудой 8 и цунами в ближайшие 30 лет составляет около 90%.

Помимо строительства дамбы планируется увеличить береговую насыпь. Затраты составят 100 миллиардов иен (1,27 миллиарда долларов). Строительство должно быть завершено к декабрю следующего года.

Возможности защитных сооружений АЭС “Хамаока” заставил пересмотреть опыт аварии “Фукусимы-1″. В результате мартовского землетрясения на неё обрушилось цунами высотой 15 метров, тогда как при строительстве станции учеными учитывалась максимальная высота волны не более 1,5-2 метров.