29 мая 2015
AtomInfo.Ru

К японской АЭС "Хамаока" возникли вопросы по поводу ёмкости хранилища ОЯТ

Вместимость хранилищ ОЯТ на японской АЭС "Hamaoka" будет исчерпана приблизительно спустя два года после повторного пуска блоков станции, передаёт издание "Jiji". Ранее считалось, что это событие произойдёт только спустя восемь лет.

Возможности по хранению ОЯТ резко сократились после того, как стало ясно, что бассейны первого и второго блоков будут исключены из числа станционных в связи с проходящим процессом вывода этих блоков из эксплуатации.

Блоки №№1-2 АЭС "Hamaoka" были окончательно остановлены в январе 2009 года, однако эксплуатирующая организация, компания "Chubu", продолжала рассчитывать на их бассейны. Однако теперь это стало невозможным.

Ситуация с ОЯТ на АЭС "Hamaoka" наиболее острая среди всех японских станций, претендующих на повторный пуск.

Однако агентство отмечает, что всего четыре станции в Японии располагают запасом по вместимости хранилищ ОЯТ большим, чем 10 лет - это АЭС "Tomari", "Higashi Dori", "Shika" и "Sendai".

Для решения проблемы ОЯТ эксплуатирующая организация АЭС "Hamaoka" подала заявку регуляторам на получение лицензии для строительства сухого хранилища. Если заявка будет удовлетворена, компания надеется ввести СХОЯТ в строй в 2018 финансовом году.