1 марта 2017

Испания и Португалия договорились по поводу хранилища ядерных отходов на АЭС "Альмарас"

АЭС "Альмарас"

Испания решила временно приостановить процесс строительства хранилища ядерных отходов в 100 км от границы с Португалией, которая, в свою очередь, обязуется отозвать жалобу в Европейскую комиссию.

"В мировом соглашении Испания и Португалия договорились в ходе консультаций и конструктивного диалога разрешить спор, связанный со строительством хранилища ядерных отходов на АЭС "Альмарас"", — указала Европейская комиссия в своем заявлении.

Лиссабон считает незаконным решение испанского правительства по поводу строительства данного хранилища, опубликованное в декабре прошлого года, поскольку Директива ЕС 2014 года обязывает государства-члены ЕС проводить консультации по поводу потенциального трансграничного воздействия на окружающую среду своих проектов.

В рамках данного соглашения Испания не будет выдавать разрешение на эксплуатацию хранилища ядерных отходов, пока португальская сторона не изучит соответствующую необходимую информацию, а также позволит посетить представителям Португалии посетить АЭС в течение ближайших двух месяцев.