К 2040 году в Ляэне-Харьюской волости, скорее всего, в Палдиски, будет построено постоянное хранилище радиоактивных отходов. В самом густонаселенном регионе Эстонии - Харьюском уезде - будут хранить все исторические и свежие отходы. Не исключено, что в будущем туда же будут загружать отработанное ядерное топливо.
В октябре Ляэне-Харьюская волость инициировала исследования, необходимые для строительства к 2040 году постоянного хранилища радиоактивных отходов. Наиболее вероятным претендентом на эти отходы считается Палдиски.
Постоянное хранилище требуется для того, чтобы безопасно хранить радиоактивный мусор, который уже есть в Эстонии, и большая его часть хранится именно в Палдиски. Пока он находится во временном хранилище, которым управляет государственное предприятие A.L.A.R.A.
"C Палдиски получилось так, что там же были реакторы, - рассказал "Инсайту" ученый-химик, специалист по энергетическим технологиям Марек Страндберг. - Союз построил там учебный центр подводников и привез настоящий атомный реактор. Это, по сути, наследство от Советского Союза. Мы его взяли под свою ответственность".
Сейчас над старыми реакторами подлодок построен бетонный защитный саркофаг. Фундамента или дна у него нет, а внутри есть радиоактивная вода. Помощник волостного старейшины Эрки Рубен пояснил, что если после всех необходимых исследований выяснится, что строить новое хранилище разумно там же, где сегодня стоит временное, то там этот вечный могильник и будет.
На деле отходы перемещать все равно придется, поскольку в Эстонии есть и второй могильник, содержимое которого нужно будет загрузить на вечное хранение и вероятно именно в Палдиски. Десятилетия назад на силламяэском химкомбинате, позднее названном "Силмет", перерабатывали уран. В результате там образовалось так называемое "хвостохранилище" с радиоактивными отходами.
В 90-е годы, когда "Силмет" был государственным заводом, Марек Страндберг был членом правления этого предприятия, поэтому знает об этой проблеме не понаслышке. "Наверное, никто не может точно сказать, сколько там этого радиоактивного материала, - пояснил он. - По разным оценкам там могло быть несколько сот тонн отходов обогащения урана, но никто точно не знает сколько, поскольку в архивах был бардак".
Временное хранилище нужно непременно заменить постоянным не позднее 2040 года. Но что будет, если случится очередная пандемия, финансовый кризис, другой форс-мажор, из-за которого возможности его строить не будет? Ведь хранить отходы во временном хранилище уже будет нельзя и плана б на этот случай тоже нет. В министерстве ответили, что
"если по всем вопросам, какими мы занимаемся, тратить время на планы B, C и D, то это неправильно. У нас есть план, согласно которому надо выбрать место и строить там вечное хранилище".
Руководство компании Fermi Energia в последний год очень активно работает с общественным мнением, раздает интервью и комментарии чтобы убедить людей в полезности и безопасности АЭС.
Любая страна которая хочет строить атомную электростанцию, должна обязательно для себя продумать место захоронения отходов на своей территории. И вот тут возникает неприятное предположение: если будет принято решение о строительстве АЭС, то не исключено, что посреди Харьюмаа будут хранить еще и отработанное ядерное топливо.
По словам вице-канцлера Министерства окружающей среды Харри Лийва, так вопрос не стоит:
"Сегодня работы ведутся только по поводу незначительного количества радиоактивных отходов, которые возникают в промышленности и медицине. Сейчас не занимаются возможными отходами атомной электростанции".
Уже перед самым выходом передачи в эфир Министерство окружающей среды предоставило письменное уточнение своих ответов. Ниже приводим его полностью.
"На территории Эстонии на сегодня нет ядерного топлива и планируемое постоянное хранилище не предусматривает хранения отходов такой высокой активности. Строительство постоянного хранилища необходимо для того, чтобы безопасно ликвидировать секции имеющихся ядерных реакторов, а не потому, что оно не годится для хранения отходов.
В запланированном хранилище будут находиться только секции ядерных реакторов и те отходы, которые сегодня находятся на временном хранении (примерно 1000 м³). Кроме того туда будут помещать возникающие на территории Эстонии радиоактивные отходы от деятельности промышленности и медицины (это меньше 1 м³ в год).
Активность и состояние отходов, которые ныне хранятся в Палдиски известны, и они классифицированы в соответствии с уровнем активности. В соответствии с активностью они необходимым образом упакованы и помещены на безопасное хранение. Их безопасность обеспечена, а условия хранения контролируются".